食育だより

献立表

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食育コラム

勤労感謝の日に新米を

11月23日の勤労感謝の日は、もともとは新米などの農作物の収穫を祝う宮中行事・新嘗祭(にいなめさい)がおこなわれている日。現在は労働をねぎらう日となりました。

おやつの選び方

子どもは3食だけではエネルギーと栄養素を充分にとることがむずかしいため、補食としておやつが必要です。あくまで食事を補うものなので、おにぎりや蒸しいもなどが適しています。市販のお菓子を選ぶときは、糖分や塩分・油分・添加物に注意しましょう。

今日は何の日

11月11日は「チーズの日」です。

チーズに近い「蘇(そ)」と呼ばれる発酵食品が旧暦の10月(現在の11月)に作られていたことから、日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が覚えやすい11日を記念日にしました。

旬の食材

さつまいも

秋の味覚の代表ともいえ、じっくりと時間をかけて加熱すると、より甘みが引き立ちます。ホクホクした触感の「紅あずま」や「鳴門金時」、しっとり食感の「安納いも」や 「シルクスイート」と、様々な品種があります。園でもさつまいもの収穫をしました。給食の献立におやつにと旬の食材さつまいもを取り入れています。

子どもに伝える食事のマナー

正しい姿勢

食べものをスムースに胃や腸に入れるためには、正しい姿勢が大切です。テーブルに向かってまっすぐに立ち、いすに深く座ったら、テーブルとの間をこぶし1個分くらいあけます。背筋をまっすぐに伸ばし、両足はそろえて床につけます。足が床につかない場合は踏み台などを置き、その上に足を乗せます。食べ始めたら、ひじがテーブルにつかないように注意しましょう。